РАССКАЗЫСТАТЬИ О РАЗНОМ

Сказка о старой машине

By 04.11.2019 No Comments

Жил-был Борис. Он занимался мелким бизнесом, что называется, купи-продай, и разъезжал по большому городу в поисках клиентов на своей потрепанной, но надежной машине, которая служила ему верой и правдой во всех передрягах, неизбежных в жизни коммивояжера. В юности Борис мечтал стать актером: небеса одарили его привлекательной и мужественной внешностью. С годами мечты рассеялись, но обаяние Борис научился использовать в работе. Он приезжал к возможному покупателю и демонстрировал ему пылесос или компьютер с такой убежденностью, что Станиславский сразу сказал бы: «Верю!» и купил. Но покупатели были далеки от сцены и верили с трудом.
Однако Борис не опускал руки. Поздним вечером он приезжал на одно и то же место над рекой и смотрел на закат. Солнце опускалось, чтобы начать свою работу в нижнем мире и вновь воскреснуть, и Борис, погладив руль, говорил:
— Ничего, старушка, мы еще разбогатеем!
И обратно к дому машина бежала резвее.
Вместе с компаньонами Борис начал рискованное, но прибыльное дело, и вскоре его кошелек потяжелел. Появился и счет в банке, и новая квартира, и новые машины. Роскошные, скоростные, престижные, экстравагантные иномарки сменяли одна другую и не задерживались больше, чем на полгода. Прежнюю подругу по крутым поворотам и длинным подъемам Борис задвинул в дальний угол гаража и собирался продать, да руки не дошли.
Но внезапно дела пошли хуже некуда, компаньоны превратились в конкурентов, банк обанкротился, квартиру отобрали за долги, и все иномарки разошлись по рукам. Борис пал духом и однажды с бутылкой в руке забрел в гараж, где в дальнем темном углу стояла старая машина с давно потухшими фарами. Борис лег на заднее сиденье и прикинул общее сальдо. В активах осталась только неповоротливая развалюха, в чьих объятьях он сейчас пребывал. В это время что-то кольнуло его в бок. Он устроился поудобнее, но укол повторился. Борис похлопал ладонью по сиденью и обнаружил под чехлом твердый прямоугольник. Это оказалась картонная коробочка с эмблемой известной ювелирной фирмы. Борис с трудом вспомнил, как в юности подвозил некогда знаменитую, но стареющую кинодиву, и шутки ради, а может быть, и из искреннего сочувствия к одинокой владелице кошек, щедро одарил ее восторженными комплиментами. В коробочке оказалась бриллиантовая брошь. Борис выбрался из машины, и ему показалось, что она удовлетворенно вздохнула.
Борис снова открыл небольшое дело, вернувшись к тому, с чего начинал. Теперь он жил в небольшой квартире в старом доме в начале переулка, круто спускавшегося вниз. Гараж пришлось продать, и машину Борис оставлял у подъезда, до отказа подняв рычаг ручного тормоза. По утрам он наскоро пил кофе, и машина видела его профиль в окне.
Постепенно дела пошли лучше, хотя для этого Борису пришлось «подрезать» конкурентов на повороте.
Однажды утром перед Рождеством, когда машина, ожидая Бориса у его подъезда, продрогла до последней гайки, в ее фарах отразился человек в плаще и шляпе, с длинным футляром в руке, входивший в телефонную будку кварталом ниже. Вместо того чтобы звонить, он вытащил из футляра предмет, похожий на трость и удлинил его, навинтив продолговатое устройство. Машина увидела, как он высунул в разбитое окно телефонной будки конец трости, направив его в сторону Бориса.

Борис допивал последний глоток кофе, самый вкусный или самый горький, как сварить, и в это время в машине что-то заскрежетало, она тронулась с места и поехала вниз, набирая скорость. Она пронеслась по обледеневшему асфальту, смяла телефонную будку и врезалась в бетонный столб. Мужчина в плаще, потеряв шляпу и трость, рванул по переулку вниз и исчез.
Потом Борису объяснили, что ручной тормоз насквозь проржавел и мог сломаться в любую минуту. Как она могла набрать такую скорость? – удивлялись эксперты. Капот разбился всмятку, а мотор – сердце любой машины – превратился в груду деталей.

Сейчас Борис снова преуспевает. В его просторном гараже среди ауди и альфа-ромео нашлось место и для старой машины. Ее восстановили, поставили новый мотор, нанесли антикоррозийное покрытие и полакировали. Раз в году, в день своего второго рождения, Борис показывает ее гостям, называет своей спасительницей, включает форсированный двигатель и выезжает на ней на высокий берег. В ее новых фарах, широких и блестящих, отражается небо, и песня ее мотора звучит ровно, уверенно и мощно.