АСТРОЛОГИЯ

Астрологическое прогнозирование как формирование будущего.

By 04.07.2018 No Comments

Как и любое другое искусство, астрологическое прогнозирование развивается и меняется со временем. Сегодня – время астрологической эклектики, то есть сочетания различных астрологических стилей, техник, подходов. У некоторых астрологов это приводит даже к вольной смене самой астрологической парадигмы. Одну и ту же карту они могут трактовать с точки зрения античной, средневековой, современной европейской, а заодно и индийской астрологии!

Гороскоп голографичен, у него многослойный смысл. Каждый принцип толкования дает свои результаты.

Инструментарий прогнозирования тоже сложен, многообразен, иногда противоречив. В начале изучения астрологии он кажется настоящим чудом. Все запрограммировано, нужно только понять код! И вы узнаете будущее! Я сам так думал в 1994, когда начал осваивать астрологию. Но вскоре выяснилось, что одного владения техниками мало. Ведь любая астрологическая техника – не более чем жонглирование символами. Она всегда требует конкретного жизненного наполнения.

Оказалось, что ведущую роль играет жизненный опыт астролога и знание того, чем живет, как мыслит, к чему стремится, с кем общается человек, пришедший на консультацию. Поэтому полезно построить гороскопы важнейших родственников, сотрудников, начальства. Расспросить о характере работы, о хобби, о любимых книгах, фильмах, странах. О планах и проблемах. И о многом другом.

Нередко к астрологу приходят за предсказанием, даже прорицанием. Возможно ли прорицание в принципе? Вероятно – время от времени. Если считать, что будущее статично и предопределено. Но я считаю, что гораздо более продуктивная и оптимистическая идея состоит в том, что наше будущее —  в наших руках. Оно вариативно и зависит от наших действий в настоящем, а они, в свою очередь — от нашего восприятия прошлого.

Что делать, если в прошлом были серьезные проблемы, психологические травмы, поражения, разочарования? Или наоборот, мы считаем, что в прошлом осталось все лучшее – молодость, здоровье, любовь, ощущение осмысленности и оправданности нашего существования?

Наша привязанность к прошлому может стать гипертрофированной. Если нет программы на будущее, прошлое может становиться сверхценным. Фактически, жизненный вектор может повернуться на 180 градусов – и напомнить о названии одной некогда знаменитой книги: «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Героиня романа Белл Кауфман – школьная учительница – пытается реанимировать в одной американской школе общечеловеческие ценности. Для этого ей приходится идти против затхлой консервативной системы среднего образования.

В другом, тоже американском, романе Дэна Симмонса «Флэшбек» описан одноименный химический препарат, позволяющий вспомнить прошлое во всей полноте, во всем богатстве ощущений. Герои романа «флешбэчат» на свое прошлое, заново переживая самые волнующие и приятные моменты. Они надолго уходят в воспоминания от жуткой действительности – в 2020-х настал БП, США разрушены, хайвеи перепаханы взрывами, мосты обрываются над пропастями, города смотрят на закат пустыми глазницами, в которых нет отражений…

Зато там, в глубинах памяти, на кухнях хлопочут заботливые женщины, бегают счастливые дети, цветут сады и поют птицы, вовремя взлетают лайнеры, и священная банка пива на закате под «Tears in Heaven» Эрика Клэптона не кажется недоступной роскошью. Главный герой романа хочет навсегда уйти в свое прошлое, но обстоятельства и любовь к сыну заставляют его проявить голливудские чудеса храбрости и если не спасти мир, то хотя бы начать двигаться в этом направлении. В круговороте событий герой попросту забывает о флэшбеке. Теперь он нацелен в будущее. Его прошлое осталось неизменным; но он перестал фокусироваться на нем. Может быть, он даже начал его забывать.

Можно ли изменить прошлое? Вероятно, нет. Одно время я думал, что можно «переснять фильм» прошлого, заместить в памяти травмирующие сюжеты другими, жизнеутверждающими, может быть, лирическими, может быть – веселыми. Но потом, проанализировав свою жизнь, я понял, что некоторые факты из нее никак не вычеркнешь и ничем не заменишь. Они будут таиться в бессознательном и просыпаться, когда этого совсем не ждешь. Как любовь, которая «нечаянно нагрянет» в некогда популярной песне. Поэтому от «кинематографической» идеи я отказался.

Другой вариант работы с прошлым описан у Кастанеды и называется он «стирание личной истории». Коротко говоря, это стирание эмоций, связанных с воспоминаниями. А также стирание социально обусловленных мотиваций. На такую работу соглашаются немногие. Саму ее возможность признают только единицы. Увы.

Подход Кастанеды (как и любой другой аскетический и жесткий подход) вряд ли осуществим в нашем социуме. Мы все загипнотизированы, и даже если знаем это, освободиться не можем. Разве что в песне – «когда-нибудь, и не под этим солнцем…»

Третий подход – смягченное перепроживание прошлого, ускоренное и ослабленное. Изменение отношения к прошлому. Это смягченный и компромиссный вариант подхода Кастанеды. Он «вшит» в астрологическое консультирование.

Все начинается с того, что Вы вспоминаете свое прошлое, заполняя анкету для консультации. Вы указываете время и место рождения, даты основных событий (переезды, брак, рождение детей, перемены в карьере, здоровье), профессию и хобби.  Указываете также данные о рождении супруга/супруги, детей, важнейших партнеров по работе или бизнесу.

Уже само заполнение анкеты нередко дает определенный психотерапевтический эффект. Вот как, оказывается, все это было! Все-таки, детский садик сначала, а работа потом!

А для астролога эта анкета – ценнейший документ. С ее астрологической обработки начинается подготовка к консультации.

Во время знакомства с анкетой я обязательно делаю ректификацию – устанавливаю Ваше точное время рождения. Для этого есть отлаженная астрологическая методика, о которой я даже написал книгу, которая так и называется «Ректификация» (издательство «Мир Урании»).

Что значит ректифицировать карту? Это значит, определить такое время рождения, при котором гороскоп опишет и Вас, и важнейшие события Вашей жизни.

В процессе ректификации я увижу, что приходит к Вам извне при транзитных оппозициях Плутона или Урана, квадратурах Сатурна и т.д., и как Вы на это реагируете. Я пойму механизм работы Вашего гороскопа (а значит, приближусь к пониманию работы Вашей психики). У меня появится интуитивная настройка на Вашу карту и предчувствие вариантов Вашего будущего.

Затем я проанализирую нынешнюю ситуацию в Вашей карте с точки зрения различных прогностических техник, определю тенденции развития и ближайшие стратегические повороты. Здесь очень важно, во-первых, учесть Ваш возраст и связанные с ним Ваши реальные задачи (чем занимается возрастная психология, у которой много общего с астрологией). Во-вторых, рассматривать показатели нужно в определенном порядке, поскольку различные прогностические техники работают на разных уровнях. У них есть своя иерархия, о которой я сейчас коротко расскажу.

 

На самом первом, наиболее приближенном к реальности уровне работают транзиты. Это движение планет по небосводу, которое мы видим своими глазами или в телескоп. Именно транзиты имеют непосредственное отношение к событиям.

Транзитные планеты движутся по Зодиаку с разной скоростью и играют разные роли. Учение о транзитах разработано достаточно подробно, это азбука прогнозирования.

Следующий уровень – прогрессии. Это уже символический способ прогнозирования или отслеживания прошлых событий. В нем тоже анализируются транзиты, но первых нескольких месяцев, причем сутки в младенчестве приравниваются к году взрослой жизни. Прогрессии хорошо показывают смену мотиваций, эмоций в течение жизни, касаются и ментального, и событийного плана. Оказывается, все это заложено в течение нескольких месяцев в младенчестве!

На третьем уровне работают дирекции. Это равномерное смещение всего гороскопа относительно самого себя со скоростью около градуса в год. То есть один знак Зодиака в этом способе планеты проходят за 30 лет. Дирекции хорошо показывают судьбоносные события, которые коренным образом меняют жизнь. Это расписание нашей судьбы.

На еще более высоком уровне работают планетарные периоды. Это смены декораций на сцене, смена актов в пьесе жизни, смена глубинных мотивов. Вот Герда и Кай смотрят в заледеневшее окно,  а вот Герда уже остается одна и отправляется на поиски Кая. Вот Снежная Королева на троне в своем ледяном дворце, а вот уже нет ни дворца, ни Королевы, цветут сады, поют оттаявшие птицы. Герда и Кай держатся за руки и готовы к возвращению на родину.

В целом прогностические техники отражают многослойную полифонию нашей жизни. С этим может сравниться симфония или роман. Но без знания реального содержания нашей жизни астрологическая символика превращается в игру в бисер.

В этом есть минус астрологии самой по себе: она абстрактна. Но в этом и плюс: любые астрологические комбинации можно трактовать по-разному.

Поэтому на консультации мы работаем вместе: Вы и я. Мы проходим сложные моменты и периоды из прошлого и находим в них смысл — импульс развития, укрепление воли, обретение мудрости. Мы смотрим сегодняшние задачи и ищем способ их решения. И намечаем стратегические вехи движения в будущее.

Это и есть «the sacred geometry of chance» (Стинг). Вряд ли какой-нибудь метод психологического консультирования может сравниться с астрологией по прогностической мощи. Мы вместе создаем расписание Вашего физического, эмоционального и духовного развития.

Его можно насыщать самыми разными смыслами. Например, чисто практическими, житейскими: что делать рекомендуется, от чего лучше воздержаться, где нужно перепрыгнуть препятствие, а где лучше обойти. Когда удачное время для карьерных достижений, а когда лучше уйти в себя, помедитировать, укрепить здоровье.

Либо более глубокими смыслами, связанными с мифологическими сюжетами и персонажами. Некоторые из них заложены от рождения, другие могут проявиться в том или другом году. Это связано со звездами; гигантский пласт информации, фантастически интересной и удивительной. Причем мифологические сюжеты допускают свободу толкований. А здесь уже простор для творчества и расширения горизонтов планирования.

А есть еще и переклички разных возрастов, и проявление пропорции золотого сечения (и других) в повторе однотипных событий. Это совсем особый подход, напоминающий о фракталах, только не пространственных, а временных.

Такой многомерный, многогранный подход к трактовке карты и прогнозированию – достижение астрологии нашего времени. Подход оптимистичный, насыщенный энергией и стремлением к достижению цели.