КАМНИ

Драгоценные камни: астрологические соответствия и помощь в жизненной игре

By 26.03.2018 No Comments
«Сэр, этот камень индусы считают священным и готовы отдать за него жизнь;
дерзнувший украсть камень заплатит своей жизнью».
Уилки Коллинз, «Лунный камень»

Загадочные и прекрасные, сияющие, как звезды, лучистые, как Солнце, драгоценные камни всегда были притягательны для людей. О них слагали легенды, писали стихи и книги, за них умирали. Короли и князья нагромождали груды сокровищ, вставляли изумруды, сапфиры, жемчужины в короны и троны. Особо знаменитые камни были всемирно известны и представляли государственную драгоценность, одну из основ престижа страны и монарха. На Западе драгоценные камни — это, прежде всего, чистота воды, число каратов и совершенство формы, то есть все, что связано с ценой, в конечном итоге — с земной властью и могуществом. На Востоке драгоценным камням поклонялись как живым существам, их изучали и классифицировали, использовали в медицине и в жизненной стратегии. Там открыли законы действия камней, составили подробные списки их разновидностей, связали их действия с астрологическими факторами. Каждый камень относится к той или иной планете или звезде. Благодаря своему кристаллическому строению он фокусирует их энергию на земном плане и затем отдает ее человеку. Астрология учит, когда и как применять определенные камни. Это древнее искусство было забыто, а затем возрождено испанскими астрологами, прежде всего, знаменитым Тито Масиа, под руководством которого был переведен и опубликован «Лапидарий» Альфонса Х Мудрого, старинный трактат по геммоастрологии, относящийся к XIII веку. Применение камней сугубо индивидуально и решение об этом принимается, исходя из конкретного гороскопа. Результаты нередко бывают удивительными. Однако «передозировка» воздействия камня может привести к разбалансированности организма: нужно соблюдать меру и не пришпоривать коня судьбы, но лишь мягко направлять его. Семь Лучей волшебной диадемы: эзотерическая классификация камней По традиции небесные энергии выстраивались по шкале из семи лучей, в соответствии с семью видимыми планетами, включая светила. Вообще семиуровневый взгляд на строение человека и космоса утвердился в человеческом сознании еще в египетские времена — а может быть, и раньше. Мы расщепляем свет на семь цветов, создаем музыку из семи нот, делим неделю на семь дней. Драгоценные камни в древних восточных учениях тоже делятся на семь разновидностей по Семи Лучам.
Первый Луч исходит от Солнца, несет яркую, жизнеутверждающую солнечную энергию. Солнце — основной податель жизни, источник воли и индивидуальности. С ним связаны камни желтоватого, золотистого цвета, содержащие золото, магний, серу или цирконий. Это, например, топаз, цитрин, сапфир, янтарь, пирит.
Второй Луч дарует Луна. Это женственная, ночная энергия, переменчивая, водная, мягкая. С ней связаны белые, перламутровые, серебристые камни, или те, которые имеют в своем составе серебро, кальций, висмут, калий. Это такие камни, как белый кварц, адуляр, белый коралл, жемчуг. К этой категории относился фатальный Лунный камень из романа Уилки Коллинза.
Третий Луч связан с Меркурием — планетой обработки информации, перемещений, четкости движений, сообразительности, торговли и коммерции. К природе Третьего Луча принадлежат оранжевые, цветные или светло-сероватых оттенков камни, либо содержащие комбинации фосфора, фтора, мышьяка или марганца, к примеру: агаты, сердолик, кошачий глаз, лабрадор (бычий глаз).
Венера, планета любви, красоты, обольщения, женственности — и войны — посылает прекрасный Четвертый Луч. Камни зеленые, розовые, пастельные, или включающие в себя такие элементы, как медь, никель, сурьма, берилл, кремний, — вот камни Венеры. Это изумруд — знаменитейший и ценнейший из камней, оливин, амазонит, хризопраз.
Красные, гранатовые камни, или содержащие железо, кобальт, титан, такие как рубин, гранат, шпинель, гематит, относятся к Пятому Лучу и имеют природу Марса — планеты энергии, агрессии, мужественности. Прозрачные, бесцветные, голубые камни, или имеющие примеси олова, кислорода, азота или хрома, принадлежат к природе Шестого Луча или Юпитера — планеты, связанной с расширением возможностей и перспектив, с удачей, с духовным ростом. Это лазулит, содалит, ляпис-лазурь, горный хрусталь. Наконец, камни темных, свинцовых, черных цветов или содержащие углерод, бор, свинец, относятся к природе Седьмого Луча или Сатурна — планеты исполнения сроков, терпения и мудрости. Это черный оникс, гагат, обсидиан, черный коралл.

Leave a Reply