АСТРОЛОГИЯ

Варны в астрологии

By 10.06.2018 No Comments

Социум издревле делится на сословия или классы, и во всех традиционных обществах они были примерно одинаковы, только назывались по-разному.

Замкнутую, обособленную общественную группу со своим специфическим родом занятий, отношением к общественному производству и собственности, со своими обычаями, традициями и даже законами мы называем кастой.

Кастовость общества базируется на общественном разделении труда и обязанностей и довольно естественна. Можно сказать, что кастовость есть и у других общественных животных, особенно у насекомых. Поэтому некоторые фантасты считают, что в формировании человека большую роль сыграли муравьи. Эта гипотеза ничуть не хуже фантазий с обезьянами.

Возможно, кое-кто считает, что кастовая система – пережиток прошлого, однако и поверхностный, и более пристальный взгляд на современное общество показывает, что касты продолжают быть фундаментом социума. Бывают периоды, когда кастовая основа общества колеблется, границы каст нарушаются, но затем социум восстанавливает статус-кво.

В Индии касты, или сословия, назывались варнами. Человек принадлежал к той или иной варне от рождения, по наследству. Ни купить, ни продать, ни подарить принадлежность к варне было невозможно. Браки между разными варнами были запрещены, а если кто-то и решался на такой неравный брак, его считали грешником, нарушителем устоев.

Каждый человек либо относился к одной из варн, либо был неприкасаемым, то есть существом вне социума, исполняющим самые грязные работы.

Я не уверен, что современная ведическая астрология полностью избавилась от представления о варне как о наследуемом духовном и эволюционном уровне. Да и повседневная практика показывает, что происхождение человека играет очень важную, нередко решающую роль в выборе профессии, формировании мировоззрения и достижении социального статуса. Недаром говорят: «яблоко от яблони недалеко падает» и «от осинки не родятся апельсинки».

Конечно, из каждого правила бывают исключения, особенно, когда начинают работать социальные лифты, но когда вокруг сплошной стабилизец, варны проявляются особенно заметно. Хотя и не без кривозеркальности. И в такие периоды особенно актуален перевод слова «варна». Оно означает «цвет», или «масть». Так что сакраментальный в некоторых кругах вопрос «какой ты масти?» имеет глубокие корни…

Каждая варна диктует свой смысл жизни. То, что мы ищем десятилетиями и так редко находим: наше предназначение. Если мы исполняем его – мы счастливы.

  1. Цель брахманов — освобождение от земных, материальных привязанностей, закона кармы, перевоплощений. «Умиротворенность, самообладание, аскетичность, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность — таковы природные качества брахманов, проявляющиеся в их деятельности» (Бхагават-Гита). Это жрецы, священники, монахи, пророки, врачи, политики, идеологи.
  2. Цель кшатриев — достижение могущества и точное исполнение законов, установление порядка в окружающем мире. «Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага, щедрость и умение вести за собой — природные качества кшатриев, необходимые им для исполнения своего долга». Это воины, администраторы, правители государств, руководители, судьи, полицейские, пожарники.
  3. Цель вайшьи — богатство. Они практичны, реалистичны и упорны. Ради стяжания они могут жертвовать мирскими удовольствиями. Это бизнесмены, банкиры, торговцы, земледельцы, фермеры, ремесленники, а также адвокаты и различные посредники.
  4. Цель шудр – служение другим людям и получение физических удовольствий. Забавно, что к шудрам, помимо людей физического труда, относятся музыканты, актеры, поэты, фокусники, циркачи, в общем, люди, чье призвание – приносить удовольствие и радость окружающим. Вероятно, некоторые музыканты и поэты считали себя брахманами, а может быть, и были ими. Хотя бы иногда. Недаром Пушкин говорил, что «прекрасное должно быть величаво». Но и признание Ахматовой весьма характерно: «Когда б вы знали, из какого сора растет поэзия, не ведая стыда…».

Индийская астрология считает, что варну человека можно определить по его гороскопу.  Во-первых, у каждой варны своя стихия:

Брахманы – Вода,

Кшатрии – Огонь,

Вайшьи – Воздух,

Шудры – Земля.

Во-вторых, каждая варна представлена своими планетами:

Брахманы: Юпитер и Венера

Кшатрии: Солнце и Марс

Вайшьи: Меркурий и Луна

Шудры: Сатурн

В-третьих, варна определяется по 13-градусному отрезку Зодиака (стоянке Луны, или накшатре), в которой находится Асцендент или Луна.

Знание своей варны очень полезно: оно экономит время и силы, облегчая выбор своей социальной ниши, профессии и спутника жизни.

Однако следует учесть, что, во-первых, человек может проявлять качества нескольких варн, хотя одна из них будет доминирующей, а во-вторых – все мы стали немного шудрами в этом шудранутом мире.

Гороскоп с точки зрения варны рассматривает ведическая (индийская) астрология, которая пользуется сидерическим Зодиаком. Сидерический Зодиак «отстает» почти на 24 градуса от привычного нам Западного тропического Зодиака. Поэтому, например, большинство Овнов в сидерическом Зодиаке будут Рыбами, большинство Тельцов – Овнами и так далее. Один и тот же гороскоп в разных зодиаках будет выглядеть по-разному. Какой из зодиаков точнее и правильнее? Трудно сказать. Человек – существо противоречивое, и в каждом из нас уживаются, казалось бы, несовместимые качества. Однозначно, именно разница между зодиаками в этом и виновата.

Рассмотрим представителей четырех варн. Нас ждет сюрприз: чистых, «дистиллированных» варн мы не увидим.

I. Иоганн Вольфганг Гете.

Великий немецкий поэт, драматург, писатель, ученый и эзотерик, авторитетнейший человек своего времени. Конечно, его варна – Брахман.

Действительно, у него в водных «брахманических» знаках – Асцендент, Луна и Юпитер. Это тропический, западный Зодиак.

В сидерическом Зодиаке водным останется только Юпитер. Солнце и Марс станут Львиными, а Луна – Водолейской. Гете будет больше похож на кшатрия. Действительно, он был и участником протестного антифеодального движения «Буря и натиск», и крупным администратором, министром. Однако от революционных идеалов своей юности Гете отошел,  и на высоком посту он выглядел гораздо менее убедительно и был значительно менее свободным, чем на литературном и научном Олимпе. Гейне писал:

«Этот великан был министром в карликовом немецком государстве. О сидящем на троне Юпитере Фидия говорили, что если бы он когда-нибудь внезапно встал, он проломил бы головой крышу храма. Таким же точно было положение Гёте в Веймаре: если бы он когда-нибудь внезапно восстал из своего неподвижного покоя и выпрямился, то он пробил бы государственную крышу или, что ещё вероятнее, разбил бы себе о неё голову».

Поэтому карту Гете нужно рассматривать в обоих Зодиаках, но мне кажется, что в тропическом (западном) Зодиаке она более убедительна.

II. Адмирал Горацио Нельсон

 

Однозначно кшатрий, Нельсон всю жизнь провел в боях, был неоднократно ранен и погиб в выигранном им масштабнейшем морском сражении при Трафальгаре.

В карте адмирала на призвание кшатрия указывают  Марс на Асценденте и Юпитер в огненном Стрельце. Водный знак Марса вполне подходит моряку.

В сидерическом Зодиаке в огненный Лев перемещаются Луна и Венера, что, вероятно, менее значимо для адмирала, чем Юпитер.

II-a. Дэнзел Вашингтон.

Знаменитый современный американский актер, режиссер и продюсер родился в семье священника и одно время хотел стать проповедником. Вашингтон — человек верующий, набожный. Он признавался: «Часть меня все ещё говорит: „Может быть, Дэнзел, ты должен проповедовать“. У меня была возможность играть великих людей, а через их слова — проповедовать».

Вашингтон нередко играет кшатриев, которые, вероятно, в других условиях были бы брахманами. С Библией в одной руке и револьвером —  в другой, он довольно жестокими методами насаждает справедливость.

Венера, Марс и Юпитер Вашингтона – в Воде. В Огне, кроме Плутона, планет нет. С точки зрения тропической, западной астрологии, это брахман и, может быть, шудра (Солнце в земном Козероге). В сидерическом Зодиаке Солнце перемещается в Стрельца, знак проповеди и закона, из огненных знаков самый «брахманический».

В общем, карта актера, играющего кшатриев, не обязательно должна быть картой кшатрия.

III. Билл Гейтс.

Это, конечно, должен быть пример вайшьи. Действительно, Меркурий и Марс находятся в Воздухе. Но Гейтс – не только богач и бизнесмен. Его интересы шире, деятельность многообразнее. Есть здесь и брахманическая Вода, и кшатрийный Огонь. Нам не важно сейчас, что проповедует и за что борется Билл Гейтс. Просто мы отмечаем у него признаки трех варн – всех, кроме варны шудр.

IV. Михаил Жванецкий

Судя по западному гороскопу, Жванецкий сочетает качества брахмана (акцент Воды) и вайшья (акцент Воздуха).

В сидерическом Зодиаке Солнце и Меркурий – в Водолее, Луна и Асцендент – в Весах. Жванецкий становится откровенным Вайшья. Я думаю, Скорпион и Рыбы лучше описывают то ядовитого, то лирического сатирика, хотя подчеркнутый Водолей в индийской системе тоже хорош и заметен. Вероятно, он сильнее проявлялся в молодости. Кроме того, Жванецкий – успешный бизнесмен и руководитель собственного театра.  А это, конечно, подразумевает в индийской системе акцент воздушного тригона.

Короткие выводы.

По гороскопу можно увидеть склонность человека к той или иной варне, но не одной, а обычно двум или даже трем.

Следует рассматривать гороскопы и в европейской, и в индийской системе.

Человек – сложная многомерная система. Гороскоп напоминает кристалл со многими гранями.  Угол зрения меняет его цвет и форму.